logo

中信登信托登记系统显示:信托公司主动管理意识持续增强

发布于:2018-12-05


记者近日获悉,中国信托登记有限责任公司(简称“中信登”)信托登记系统2018年前10个月的统计数据表明,自央行、银保监会、证监会和国家外管局就《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》于2017年底向社会征求意见并在2018年4月27日正式发布以来,信托公司稳规模、压通道和强管理的态势明显,并持续加强了创新研究,创新业务得到快速发展。上述统计数据表明,近一年来,监管政策在促进信托公司转型发展方面取得的成效正在显现。



从信托登记系统数据看,2018年以来,一是登记规模稳中有降,信托业务增长节奏明显放缓,新入市信托产品的登记数量、规模保持稳中有降的基本态势,与2018年1月份相比,2018年10月份完成初始登记的信托产品登记笔数和规模均大幅下降,规模增速得到有效控制。二是通道业务规模、占比双降,稳规模初见成效,尤其在今年4月27日资管新规正式落地以来,新增非主动管理类产品的数量占比和规模占比降幅十分明显,数量占比迅速跌至五成以下,规模占比也由年初8成左右降至9月份、10月份的六成左右。三是集合资金信托计划规模占每月新增规模的比重稳步提升,占比从年初的20%稳升至10月份的30%左右,体现了信托公司在业务重心上向主动管理领域拓展的努力。四是创新能力持续加强,特色创新业务渐呈常态,截至10月末,信托公司发行特色产品初始集金额占产品登记总规模的42%,在总体业务规模中逐步确立上升态势。



总体而言,信托登记系统相关数据分析表明,在监管政策持续有效引导下,信托公司在总体稳定业务规模的同时,积极提升了资产管理能力,特色创新业务拓展相对突出,信托行业回归本源和转型升级向好的趋势日渐明显。

地址: 上海市蒙自路763号36楼 邮编: 200023 客服热线: 86-21-23191688

@Copyright 2010 Zhonghai Trust Co.,Ltd. All rights reserved. 版权所有 中海信托股份有限公司

沪ICP备09035339号

友情链接 | 新手入门 | 信托知识