logo

2017年信托行业概况

发布于:2018-12-05


2017 年,信托业坚持和加强党的全面领导,在原中国银监会和中国信托业协会的指导下,深入学习新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在业务工作中坚持"求进"的指导思想,推动动行业深化改革,促进创新转型发展。根据新的经济形势和政策导向,不断加大服务实体经济的广度和深度,受托资产规模的七成投向实体经济领域,在大力支持国家重大战略、促进经济结构转型等方面发挥了积极作用,为实体经济发展起到了重要的支撑作用。



信托公司紧紧围绕全局性、基础性、战略性的一些重点工程和重大项目来提供金融服务,满足了实体经济的多样化、多层次的深度需求,为信托业发展打开了广阔的发展空间。



信托业坚持高质量发展,与宏观经济基本保持协调发展,上半年信托资产规模同比增速保持了较快增长,下半年在调结构与控风险的政策指导下,信托资产规模高增长的势头开始放缓。截至 2017 年末,全行业管理的信托资产达到 26.25 万 亿元,同比增长29.81%。信托资金来源持续向多样化和均衡化发展,单一类资金信托占比为 45.73%,比 2016 年下降 4.34 个百分点;集合类资金信托占比为 37.74%,比 2016 年上升 1.46 个百分点;管理财产类信托占比由 13.65%增至 16.53%,上升 2.88 个百分点。融资类信托规模为4.43 万亿元,占比为 16.87%;投资类信托规模为 6.17 万亿元,占比为 23.51%;事务管理类信托 规模为 15.65 万亿元,占比为 59.62%。工商企业依然是信托资金投向的主要部门,占比为 27.84%,其后依次是金融机构占比为 18.76%、基础产业占比为 14.49%、证券投资占比为 14.15%、房地产业占比为 10.42%。



2017 年,信托业经营业绩小幅提升。全行业实现经营收入 1190.69 亿元,同比增加 6.67%。信托业务是信托公司的主业,全行业信托业务收入为 805.16 亿元,同比增长 7.41%,占比为 67.62%;投资收益为 284.93 亿元,同比增长 5.24%,占比为 23.93%;利息收入为 62.38 亿元,同比下降 0.60%,占比下跌 0.60%。信托业实际缴纳税款为 249.55 亿元。



2017 年,信托业以承诺履行社会责任和持续强化社会责任管理为基础,在服务人民美好生活、助力脱贫交坚、促进公益慈善事业发展、提升人本价值、维护员工权益方面取得了显著的进步和可喜的成果。展望新的一年,求真务实,信托业将以历史的担当责任来提升开拓能力,保持发展动力,创造新的成绩。

地址: 上海市蒙自路763号36楼 邮编: 200023 客服热线: 86-21-23191688

@Copyright 2010 Zhonghai Trust Co.,Ltd. All rights reserved. 版权所有 中海信托股份有限公司

沪ICP备09035339号

友情链接 | 新手入门 | 信托知识