logo

中海信托助力小微企业金融发展

发布于:2018-12-05


金融服务新动能

小微企业是经济新动能培育的重要源泉,在推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力等方面发挥着重要作用。截至2017年末,全国小微企业法人约2800万户,个体工商户超过6500万户,合计占全部市场主体的比重超过90%;小微企业贡献了60%以上的GDP、50%以上的税收以及80%的就业岗位。但是,由于小微企业自身治理、金融机构风控模式与小微企业信用评级体系建设等多种原因,“融资难、融资贵”一直是小微企业的痛点。

今年6月,人民银行、银保监会、证监会、发改委、财政部五部门出台了《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出23条短期精准发力、长期标本兼治的具体措施,要求金融机构加大对小微企业的金融支持力度,缓解小微企业“融资难、融资贵”,切实降低企业成本,促进经济转型升级和新旧动能转换。

对此,中海信托深入学习“金融要把实体经济服务作为出发点与落脚点”等重要论述,认真贯彻中央与监管机构的决策部署,决定把开展“小微企业主经营贷”业务作为服务实体经济、支持小微企业的重要抓手。

科技助力风控之道

经过前期充分调研,2017年,中海信托成立了小微金融事业部。首单“小微之星1号”信托项目于2017年底成功落地。2018年,公司陆续成立“蓝海1号”、“小微之星5号”等项目。在业务开展过程中,中海信托依托大数据等技术方式来精准管控,降低了逾期率,同时有效扩大了信贷服务的覆盖面。

中海信托始终秉持 “诚信稳健 忠人所托”的理念,结合小微金融业务特点,今年将原有个人房产抵押贷款业务全面升级为小微企业主经营贷,该产品仅面向小微企业的股东、法定代表人或实际控制人,贷款用途限定为企业经营,借款金额基本在500万元以内,贷款期限从1年至3年不等。考虑小微企业的实际情况,我们将风控重点放在小微企业主的个人信用审核与资产评估上,设定信用风险分析模型,量化小微企业信用风险,结合大数据中的黑名单库进行筛选,有效控制业务风险。

服务千家万户小微企业

产品升级上线以来,三个月时间已累计向上千家小微企业主发放经营贷款,发放的城市近40个,覆盖多个行业,包括制造业、建筑业、批发和零售业、仓储和邮政业、住宿和餐饮业、体育和娱乐业等。

以今年10月某单个交易日为例,当天共为14户小微企业主提供信贷服务,合计金额1486万元,平均每户获得借款110万元,其中最多240万元。借款人分别来自宁波、青岛、苏州、大连、武汉、昆山与广州7个城市,涉及商品贸易、安居工程服务、科技、文化、家政、服装制造等行业。

积土成山,积水成渊。未来,中海信托将继续打造专业化运营体系,全面部署小微金融数字化转型,坚持合规引领,加强主动管理,提供优质产品和服务,切实履行受托人责任,与千家万户小微企业一起,协同发展、稳健前行。

地址: 上海市蒙自路763号36楼 邮编: 200023 客服热线: 86-21-23191688

@Copyright 2010 Zhonghai Trust Co.,Ltd. All rights reserved. 版权所有 中海信托股份有限公司

沪ICP备09035339号

友情链接 | 新手入门 | 信托知识