logo

“宏达系”出资7亿 四川信托将涅槃重生

发布于:2010-08-05


      在四川信托的重组过程中,有民营资本背景的“宏达系”共出资近7个亿的资金,合计取得了53.75%的股份,成为该公司的实际控制人。而此次对四川信托的重组,也成为信托业近年来少见的由民营资本主导的案例。从近年来信托业重组的趋势上看,大体上仍是国进民退的格局。
      本报讯 证券时报记者获悉,正在加速重组中的四川信托最快将于8月底挂牌营业。目前该公司的董事会已通过了由四川信托二股东中海信托推举的人选担任总经理的决议,正待监管层最终审批。而中海信托也将由此正式成为业内唯一获得监管层批准的参股信托的信托公司。
      “宏达系”收获颇丰
      停业数年的四川信托即将涅槃重生。
      记者从相关人士处获悉,该公司正在加快重组工作的进展,最快将于8月底开业。而该公司副总裁、营销总监、投资总监等高层职位也正在进行社会招聘,预计本月将基本到位。
      对于业内关注的总经理一职,据称目前该公司的董事会也已经通过了由二股东中海信托推举的人选担任,目前正待监管层最终审批。值得注意的是,二股东中海信托也将借此正式成为了业内唯一获得监管层批准的参股信托的信托公司。
      据悉,在此次四川信托的重组过程中,有民营资本背景的“宏达系”共豪掷近7个亿的资金,合计取得了53.75%的股份,成为该公司的实际控制人。另据记者了解,中海信托、四川豪吉为参股公司也掏出了上亿元的真金白银,而包括四川成渝、汇源集团等多家公司则以债转股的形式进入四川信托。
      “宏达系”此次虽然耗资巨大,但也收入颇丰。由于四川信托和四川建信合计持有和兴证券59.67%的股份,这意味着,宏达系一次性获得了券商和信托两张牌照。
      行业仍是民退国进
      此次对四川信托的成功重组,为信托业近年来少见的由民营资本主导的案例。从近年来信托业重组的趋势上看,大体上仍是国进民退的格局。
      过去数年来,包括参股新时代信托的四维控股、参股金信信托的浙江广厦都已相继清退相关的信托股权。与此同时,大型央企成为接盘的主要力量,诸如中石油集团、中石化集团、中粮集团、国家电网公司和国家开发投资公司等,纷纷加入抢夺信托牌照的行列中。据记者粗略统计,2009年正常营业的59家信托公司中, 目前被央企控制的为15家,占比超过四分之一。
      对此,某信托业人士表示,出于防范金融机构沦为大股东融资工具以及防范信托行业风险的考虑,在重组“问题”信托公司这一问题上,监管层对央企控股信托公司一般予以放行。
      ·背景资料·
      因历史遗留问题而处于停业状态的部分信托公司,经过重新登记后即将开业。
      其中,四川信托由原四川省信托投资公司和四川省建设信托投资公司清理整顿、合并重组而成,并引入了新的战略投资者。目前,四川信托注册资金达13亿元, 共有10个股东,其中,宏达集团以4.52亿出资,占股34.75%;宏达股份出资2.47亿元,占股19%。“宏达系”共持股53.75%,为四川信托 实际控制人。
      除四川信托外,原武汉国际信托目前也正步入重新开业阶段,将正式更名为方正东亚信托。方正东亚信托是由北大方正集团、东亚银行和武汉经济发展投资集团在重组原武汉国际信托投资公司的基础上共同组建的一家非银行金融机构,注册资本为3亿元。
      (来源:证券时报   作者:张宁)

地址: 上海市蒙自路763号36楼 邮编: 200023 客服热线: 86-21-23191688

@Copyright 2010 Zhonghai Trust Co.,Ltd. All rights reserved. 版权所有 中海信托股份有限公司

沪ICP备09035339号

友情链接 | 新手入门 | 信托知识