logo

四川200余项目资金饥渴 23家信托租赁机构送钱

发布于:2010-07-01


      豪华的保险机构阵容前脚刚走,庞大的信托、租赁队伍便接踵而至。
      记者从四川省金融办获悉,6月25日,国内12家信托公司和11家租赁公司高管齐齐现身成都,等待他们的是四川省200余个重大项目。
      业内人士认为,在银行钱袋子收紧压力下,寻求保险、信托、租赁等其他融资工具,可以在一定程度上缓解重大项目建设的资金需求。
      不过,金融办相关人士不愿意过多强调信贷紧缩带来的融资压力,只表示,“主要为这些重大项目企业搭建更多融资渠道,即使今年信贷不紧缩,还是要做这方面的功课。因为随着四川经济的发展,必须有更多的融资支持。”
      截至6月30日,已达成初步融资意向的资金达到71亿元。如中铁信托与四川中新农业科技公司(下称“中新农业”)达成了初步合作意向,资阳市政府也与江苏金融租赁公司签署了融资协议。
      金融资本与企业对接
      上述四川省政府部门人士透露,前来洽谈的12家信托公司中有中海信托、中信信托、平安信托、中诚信托、北方国际(000065)信托、北京国际信托、杭州工商信托等,11家租赁公司包括工银金融租赁、华融租赁、招银租赁等。
      而摆上谈判桌的中小企业项目并不多,更多是国资背景的大项目。如成都地区的项目内容主要涉及土地平整、交通基础设施建设、商业地产开发产业项目、农民安置房的民生工程项目等方面。
      在各方的撮合下,部分信托、租赁公司已有斩获。如中铁信托已与中新农业签订了融资框架协议。中新农业一位人士表示,对方本周就会登门洽谈具体合作方式,并对项目做尽职调查。
      此外,资阳市政府与江苏金融租赁公司也签订了合作协议,准备就一些项目进行合作。租赁公司也希望借此与地方政府建立合作关系,以便在优质项目上获得支持。
      记者从成都地铁公司一位高管处获悉,成都地铁公司已与工银租赁敲定融资合作意向,规模将近50亿元,资金主要用于成都地铁4号线的建设,该项目将在今年开工,如有剩余资金,将用于3号线建设。
      “之前这些项目的主要融资渠道就是银行贷款、资本市场。”上述政府部门人士表示,通过信托等方式,可以改善企业的融资结构。
      政府融资平台困惑
      成都市现代农业发展投资有限公司(下称:成都农发投)的经历,是信贷收紧后千方百计寻求资金支持的缩影
      “我们这次提出的项目,都是比较需要资金扶持的,因为从银行贷款难,所以只能从多种渠道寻找资金。”该公司一位高管告诉记者。
      成都农发投隶属成都市国资委独资公司,注册资本为3亿元,主要从事现代农业项目投资、投融资项目担保、土地整理以及开发投资等业务。
      在这次融资洽谈中,成都农发投拿出了新津县整县推进土地综合整治、成都市级新农村建设示范片(青白江片区一期)”建设土地综合整治项目、崇州市稳定粮食生产工程项目、龙泉驿区部分灾后重建城乡建设用地增减挂钩土地整理项目、支持本地季节性农产品(000061)收购流动资金项目。
      但直至6月30日,推荐的项目融资仍没有实质性的进展。该高管表示,因为想融资的企业和项目很多,没有很好的机会与信托公司、租赁公司坐下来详谈。
      另外一个原因是,在监管部门看来,该公司属于地方政府融资平台公司。虽然成都农发投主做农业产业化项目,还款来源也不依靠政府补贴,经营现金流尚好。“我们去年的存量贷款尚可以维持原先水平,但要想获得新贷款就比较难了。”他说。
      该公司截至2009年末的总资产为90.16亿元,净资产为22.43亿元,净利润为2170万元。
      信贷紧缩压力
      5月份四川地区的信贷数据也透露出“紧”味。
      人民银行成都分行的数据显示,截至5月末,四川省金融机构本外币各项贷款余额17723.71亿元,比上月增加308.80亿元,同比多增45.79亿元。按可比口径计算,本外币各项贷款余额同比增长28.97%,而去年同期,这一增长速度为36.69%。
      从信贷投向看,本外币短期贷款余额为4404.66亿元,比上月增加16.67亿元,同比少增36.63亿元;中长期贷款余额为12702.85亿元,比上月增加277.23亿元,同比多增54.48亿元,而去年同期的中长期贷款同比增幅为106.58亿元。
      成都当地一家银行高管也曾向记者表示,其所在银行上半年减少了很多涉及政府融资平台的贷款,增加了市场类的贷款。
      另一方面,四川省的重大项目建设则马不停蹄。2010年该省计划建设重大项目650个,总投资33058亿元,2010年度投资3682亿元。其中,续建项目350个,总投资15573亿元,2010年计划投资3000亿元。新开工项目150个,总投资6020亿元,2010年计划投资682亿元。
      因此,寻求更多的融资渠道支持,便是题中之义。
      (来源:21世纪经济报道  作者:杨磊 )

地址: 上海市蒙自路763号36楼 邮编: 200023 客服热线: 86-21-23191688

@Copyright 2010 Zhonghai Trust Co.,Ltd. All rights reserved. 版权所有 中海信托股份有限公司

沪ICP备09035339号

友情链接 | 新手入门 | 信托知识